Дорогие родители! Ваш ребёнок для Вас - это Ваше будущее. Вы, конечно, хотите, чтобы он не только сохранил все Ваши достоинства, но и преумножил их, стал полноценным человеком, культурной, творчески активной и социально зрелой личностью. Давайте поговорим о том, как установить тёплый, поддерживающий контакт с ребёнком, необходимый ему для благополучного развития.
Мы надеемся, что наше общение будет плодотворным, хотелось бы услышать о Ваших открытиях и приобретениях в этом сложном деле-сохранении духовной близости с собственными детьми. Ждем Ваших вопросов, будем рады на них ответить.
Школьные психологи:
Кинсфатор Василиса Владимировна, Ориховская Инна Владимировна
Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома
(советы педагога-психолога)
Итак, сбывается мечта очень многих школьников — учиться, не выходя из дома.
Родители и близкие люди детей, находясь дома могут привить ребенку навыки преодоления сложных ситуаций и научить его справляться с возможным проявлением стрессовых вестников. Для этого родителям необходимо:
- Обязательно сохранять и поддерживать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье, дома. Следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая». Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность. Не забывайте, что для успеха в первую очередь важно спокойствие. У спокойных родителей, как правило, спокойные дети.
- Стараться регулярно разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении Вами и Вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Такое общение очень сплачивает, помогает пережить даже самые сложные времена. Если ребенок волнуется из-за вируса и задает вопросы, то говорить нужно примерно следующее: «Если выполнять все правила (мыть руки, лицо, когда это нужно — после того, как пришли с улицы, после туалета, перед едой; проветривать комнату; на улице надевать перчатки; выполнять режим дня; вовремя ложиться спать; пить витамины; нормально есть и т. д.), то все будут здоровы!» Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом более быстрее.
- Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома; душевные переживания — через доверительный разговор с близкими). Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях, с этой целью можно предложить ребенку завести тетрадь или личный дневник, которому он будет «рассказывать» свои переживания. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободится от возможных негативных мыслей.
- Поощрять физическую активность ребенка. Стресс — это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому бороться с проявлениями стресса ребенку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: уборка по дому, физические упражнения, пение, танцы… Постарайтесь определить совместно с ребенком, каким активным занятием он хотел бы заниматься, находясь дома. Так что, когда у Вашего ребенка «физкультура» - по возможности присоединитесь к нему и снимите и свой стресс заодно...
- Поддерживать и стимулировать творческий ручной труд ребенка. Даже если Вам кажется, что, например, подросток «впадает в детство» и ничего полезного не делает (рисование, плетение «фенечек», украшение одежды, склеивание моделей), все это является своеобразной «разрядкой», несет успокоение — через работу воображения ребенок отвлекается от негативных переживаний и проблем. Возможно у Вас получится вместе сделать игрушку, совместный рисунок, приготовить какое-нибудь блюдо для всей семьи. Когда ребенок рядом с родителями и что-то делает вместе с ним — это снимает тревогу.
- Поощрять ребенка к заботе о ближних - представителях старшего поколения, младших детях, домашних питомцах. Приятные обязанности, ощущение, что «кто-то от меня зависит», «без меня не справится», «я нужен кому-то», являются дополнительным ресурсом для борьбы с возможным стрессом.
- И самое главное - стараться поддерживать режим дня ребенка (сон, режим питания). Дистанционное обучение — это не каникулы. Ребенок может дать себе незначительные поблажки (вставать не в 7 часов, а в 8, например, с учетом, что экономится время на сборы и путь до школы), но в целом стоит соблюдать обычный график пятидневной учебной недели. Чаще давайте ребенку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, общение с друзьями по телефону и т. д.).
С уважением педагог-психолог МБОУ СОШ №4 Ориховская Инна Владимировна
Если у Вас возникают какие-либо серьезные проблемы, то у нас работает Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122 — работает во всех регионах Российской Федерации
Подробная информация на сайте: https://telefon-doveria.ru/
Рекомендации психолога
для эффективного взаимодействия родителей и подростка в семье.
1. Разработайте систему последовательных требований, правил и санкций за их нарушение, а также поощрений.
2. При установлении каких-либо запретов желательно соблюдать следующую последовательность в процессе диалога:
объясните ребенку, что именно вас не устраивает в его действиях;
аргументируйте свой запрет;
выясните, какую цель преследует ребенок своими действиями, и совместно найдите иные пути достижения цели или поставьте более реальную цель.
3. Проявляйте свою заботу о ребенке не только в форме требований и ограничений, но и в форме эмоциональной поддержки, тепла, искреннего интереса к жизни ребенка.
4. Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими
5. Предмет разговора с ребенком должен быть конкретным, затрагивающим суть дела
6. Общение должно быть в виде диалога, где существует равенство позиций взрослого и подростка.
7.Принимая самостоятельность ребенка, не сводите ее к вседозволенности.
8. Будьте более внимательным к проблемам ребенка, ведь в его восприятии они имеют не меньшую значимость, чем проблемы взрослых.
9. Постепенно учите ребенка самого справляться со своими трудностями. Пусть самостоятельно ставит цели и определяет пути их достижения.
10. Помогайте ребенку выстраивать собственный путь, а не ведите его за собой.
11. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия).
12. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
13. Показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения.
14. Старайтесь никогда не сравнивать ребенка с окружающими (даже в сердцах), особенно если это сравнение не в его пользу.
15. Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь.
Подготовка к экзаменам
-
Советы родителям как помочь выпускнику подготовиться к экзаменам смотреть
-
Советы психолога идущему на ЕГЭ смотреть
-
Применение доступных психотехнологий защиты от стрессов у ребенка перед ЕГЭ смотреть
Правила общения с ребёнком
- Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом.
- Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
- Не требуйте от ребёнка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.
- Недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перестаёт восприниматься.
- Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребёнка.
- Позволяйте ребёнку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».
- Если ребёнку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Но при этом возьмите на себя только то, что он не сможет выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
- Если ребёнок вызывает своим поведением у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
- Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы сообщите ему: «С тобой всё в порядке! Ты справишься!»
- Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребёнка.
- Постепенно, но неуклонно снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребёнка, пусть он чувствует себя ответственным за их выполнение.
- О своих чувствах говорите ребёнку от первого лица. Сообщайте о себе, о своём переживании, а не о нём и его поведении.
Памятка «Глас вопиющего в пустыне»
(от ребёнка – родителям)
-
Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне всё, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
-
Не будьте непоследованными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
-
Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить, это поколеблет мою веру в вас.
-
Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
-
Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать сам для себя. Я могу продолжать вас использовать в качестве прислуги.
-
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне всё спокойно с глазу на глаз.
-
Не пытайтесь обсуждать мой поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мой желание сотрудничать с вами становится намного хуже. Будет лучше, если вы предпримете определённые шаги, но давайте поговорим об этом несколько позднее.
-
не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки смертельный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
-
Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Так я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
-
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на своём опыте.
-
Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще и стану искать информацию где-то на стороне.
-
Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая, а не подвергаясь критике.
-
И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне такой же любовью.
Родительские установки
Позитивные |
Негативные |
Постараешься и сделаешь |
Опять ты лезешь! |
Всё будет хорошо |
Отстань! |
Не получится – попроси помощи |
Не мешай! |
Без тебя как без рук! |
Не путайся под ногами! |
Ты – настоящий помощник! |
Отойди |
Как здорово у тебя получилось! |
Без тебя справлюсь |
У тебя золотые руки! |
Сначала вырасти, а потом... |
Без тебя я бы не справилась |
А то я сам(а) не знаю... |
У тебя всё получится! |
Вот всегда бы так |
Я тебе обязательно помогу... |
Тебя не спрашивают |
Любое дело тебе по плечу! |
Вечно у тебя всё из рук валится! |
Ты справишься |
Замолчи, я сказала! |
Как ловко у тебя получилось! |
Всякую ерунду сделал(а) |
Постарался и справился |
С тобой беда |
Портрет одарённого ребёнка
Показатели ранней умственной или общей одарённости детей:
- самостоятельное освоение ребёнком грамоты;
- формирование к 4 – 5 годам важнейших счётных умений (дети знают сложении, вычитание, иногда умножение, легко справляются с задачками на вычитание в пределах от нескольких десятков до сотни);
- хорошее развитие логических операций (дошкольник как бы интуитивно осваивает важнейшие логические законы и закономерности, умеет сравнивать, противопоставлять, рассуждать, предполагать, делать выводы);
- тяга к теоретическим знаниям (научившись читать, такие дети начинают «глотать» без разбора любую литературу или прочитывают книги по выбранной тематике);
- физически хорошо развиты, редко болеют;
- без труда переносят значительные физические и интеллектуальные нагрузки;
- у одарённых детей преобладают познавательные интересы.
Как надо взаимодействовать с одарённым ребёнком
- Понять ребёнка и осознать его неординарность.
- Не игнорировать всю уникальность его данных.
- Не восторгаться им сверх меры.
- Не превращать всю жизнь ребёнка в «скачки» для удовлетворения своих высоких родительских амбиций.
- Создать условия для поощрения таланта.
- Не проецировать на одарённого ребёнка собственные увлечения и интересы.
- Не культивировать необходимость преуспеть. Не заставлять его всё время делать вам приятное, используя свою незаурядность.
- Создать для ребёнка атмосферу творчества и не гасить возникший интерес.
- Не заставлять чрезмерно заниматься любимым делом и перегружать его.
- Учить терпению и поощрять старания.
- Тактично, деликатно помогать ему.
- Учить проигрывать и не воспринимать любую неудачу как трагедию
|
|